個人情報保護方針

当社は、皆様の個人情報の取扱いと管理に関する基本的な方針を以下のとおり定め、その推進体制として「個人情報保護委員会」を設置し、皆様の個人情報保護に向けた取組みを行っております。

このような個人情報保護体制の下、当社は、ますます多様化するお客様のニーズに的確にお応えし、保険商品を通じてお客様に「安心」と「安全」をご提供する保険代理店を目指してまいります。

  • 個人情報は目的を明示して適切に収集し、収集目的外に利用することはありません。
  • 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩などの防止に努め、万が一、そのような事態が発生した場合には、速やかに是正いたします。
  • 個人情報の取扱いに関するお客様の相談・苦情には誠実に対応し、改善に努めます。
  • 個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。
  • 個人情報保護のための全社的取組みの維持と継続的改善に努めます。

平成27年4月8日
株式会社富士通トータル保険サービス
代表取締役社長 大谷 光夫

《個人情報保護に関するご相談窓口》
東京都港区海岸1-2-3 汐留芝離宮ビルディング
【事業者の名称】株式会社富士通トータル保険サービス
【連絡先】個人情報保護委員会事務局(コンプライアンス統括部)03-6403-3568

当社は、お客様から信頼いただける保険代理店を目指し、個人情報の収集・取扱いについての方針を以下のとおり定め、お客様からお預かりする大切な個人情報の適正な保護管理に努めます。

1.個人情報の収集・利用の目的

当社は、取扱っております保険会社等の保険または保険類似商品(以下、保険等といいます。)の契約の募集・維持管理等、あるいは保険等に関連・付随する情報・サービスをご提供するために、十分な安全管理措置を講じたうえで、お客様から個人情報を収集・利用いたします。

上記利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容を通知するか、またはホームページ等により公表します。

※当社に保険募集業務の委託を行っている保険会社の個人情報の利用目的は、それぞれの保険会社のホームページ等に公表されていますのでご利用ください。

2.収集する個人情報の種類

収集する個人情報の種類は、お客様の住所、氏名、生年月日、性別、電話番号、電子メールアドレス、その他上記の目的のために必要な情報です。

3.個人情報の安全管理措置

当社は、お客様の個人情報について漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確かつ最新の内容を保つために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は速やかに適切な是正対策をします。また「個人情報保護委員会」を設置し、情報の適正な管理の推進を図り、お客様の個人情報の保護に向けて取り組みます。

4.個人情報の取扱いの一部委託

当社は、お客様の個人情報の取扱いの一部を外部に委託する場合には、受託者との間に秘密保持義務等を明記した契約書を取り交わすなどして、必要かつ安全な管理をし、適切な監督をいたします。

5.個人情報の第三者への提供

当社は、あらかじめお客様の同意がある場合、法令により必要と判断される場合、営業譲渡・分社化などに際してその一環として個人情報を引継ぐ場合を除き、お客様からお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

6.センシティブ情報の取扱いについて

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活、ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)につきましては、以下に該当する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

(1) 法令等に基づく場合
(2) 事業の適切な業務運営を確保する必要から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

7.個人情報の共同利用について

当社は、お預かりしているお客様の個人情報(ご契約中またはご契約予定の保険会社から所期の目的のために当社が提供を受けた個人情報、およびお客様から上記目的のために当社が提供を受けた個人情報)を、お客様がご契約中またはご契約予定の保険会社と業務委託契約を締結し、かつ、当社と提携関係にある代理店(※1、※2)、または、当社の親会社等(※3)との間で共同で利用する場合があります。このほか、共同募集業務等を行うにあたり、お客様に対し当社が共同募集業務等を行う代理店をあらかじめお知らせしたうえで、当該代理店との間で個人情報を共同利用する場合があります(以下、当社がお客様の個人情報を共同利用する代理店及び当社の親会社を総称して「他の保険代理店」といいます。)。
この場合、ご契約中またはご契約予定の保険会社から所期の目的のために当社が提供を受けた個人情報につきましては、共同利用する他の保険代理店の利用目的および個人情報の項目は、お客様から個人情報の提供を受けた当該保険会社と同一とし、個人情報の安全管理につきましては当社が責任を負います。また、お客様から上記目的のために当社が提供を受けた個人情報につきましては、共同利用する他の保険代理店の利用目的及び個人情報の項目は当社と同一とし、個人情報の安全管理につきましては当社が責任を負います。

8.お客様の個人情報の開示等のご請求や苦情・相談について

当社が保有しているお客様の個人情報につきまして、開示、利用目的の通知、訂正、追加、消去、利用停止をご請求される場合、または苦情・相談などがございましたら、下記の窓口までお申し出ください。

平成30年1月25日
株式会社富士通トータル保険サービス
個人情報保護委員会 委員長

《個人情報保護に関するご相談窓口》
(個人情報保護委員会事務局)
コンプライアンス統括部(03-6403-3568)
東京都港区海岸1-2-3 汐留芝離宮ビルディング

※1. 自動車保険をご契約のお客様、または見積り依頼あるいは資料請求をされているお客様には、当社が「業務提携契約書」を取り交わしている代理店と個人情報を共同利用する場合があります。
※2. アフラックとご契約中のお客様またはご契約を予定しているお客様につきましては、当社と「共同募集業務に関する合意書」を取り交わして共同して保険募集業務等を行っている代理店との間で個人情報を共同利用する場合があります。
※3. 当社の親会社である株式会社トータル保険サービス(総合保険代理店)および株式会社トータル保険サービスの子会社である株式会社トータル保険パートナーズ(総合保険代理店)と、個人情報を共同利用する場合があります。

当社は、以下のとおり特定個人情報を取り扱うものとし、特定個人情報の取扱いが安全かつ適正に行われるよう取り組みます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、特定個人情報に関して適用される法令、ガイドラインその他の規範を遵守します。

2.特定個人情報の取扱い、利用・第三者提供の範囲

当社では、取得した特定個人情報を法令で限定された範囲内でのみ取り扱います。当社における利用・第三者提供の範囲は以下のとおりであり、その範囲外で、利用または第三者提供を行うことはありません。

  • (1)個人番号取扱事務一覧
  • @ 雇用保険の届出等に関する事務
    A 健康保険・厚生年金保険届出等に関する事務
    B 国民年金第3号被保険者の届出等に関する事務
    C 給与・賞与・年末調整、従たる給与についての扶養控除(異動)申告書を従業員が提出する事務
    D 源泉徴収票の作成、提出に関する事務(給与支払報告書含む)
    E 退職所得の源泉徴収票の作成、提出に関する事務(退職所得の受給に関する申告書の提出、退職所得の特別徴収票の作成・提出、退職手当金等受給者別支払調書の作成・提出含む)
    F 当社が報酬等を支払った講師、弁護士、税理士、社会保険労務士等における、報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書の作成・提出に関する事務
    G 当社が配当等を支払った株主における、配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書の作成・提出に関する事務
    H 当社が賃料等を支払った不動産賃貸人における、不動産の使用料等の支払調書の作成・提出に関する事務
    I 当社が不動産等の譲渡対価を支払った者における、不動産等の譲受けの対価の支払調書の作成・提出に関する事務
    J 当社が不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料を支払った者における、不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書の作成・提出に関する事務
  • (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があり、または本人の同意を得ることが困難である場合

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報の漏洩、滅失又は毀損に対して、予防措置を講ずるとともに、特定個人情報を適切に管理するために、従業者の責任の明確化、社内規程の整備、従業者の教育・訓練、漏洩等の事故を防止するための物理的、技術的な対策等の安全管理措置を講じます。

4.個人番号および特定個人情報取扱いの委託

当社は、個人番号関係事務の一部を他の事業者に委託することがあります。個人番号および特定個人情報の取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

5.質問及び苦情処理の窓口

当社は、対応する窓口にいただいた特定個人情報に関する問い合わせや苦情等に対して、誠実かつ迅速に対応いたします。

平成29年1月23日
株式会社富士通トータル保険サービス
代表取締役社長 大谷 光夫

《特定個人情報に関するご照会窓口》
東京都港区海岸1-2-3 汐留芝離宮ビルディング
【事業者の名称】株式会社富士通トータル保険サービス
【連絡先】個人情報保護委員会事務局(コンプライアンス統括部)03-6403-3568